منتدى نذير بلحاج
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سارة
عضو فعال
عضو فعال
سارة


انثى عدد المساهمات : 168
تاريخ التسجيل : 18/05/2010
العمر : 31

الأوسمة
 :  

الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج Empty
مُساهمةموضوع: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج   الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج Icon_minitimeالأحد مايو 23, 2010 10:06 am

الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج



مقادير الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق

مقادير الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح

طريقة تحضير الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج :

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ في الغد او عند التحضير

و في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثاف

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ... تصفف قطع اللحم في الأعلى ثم تسقى بالمرق ... و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

و بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لينة
المديرة العامة
المديرة العامة
لينة


انثى عدد المساهمات : 1336
تاريخ التسجيل : 30/01/2010
العمر : 27
الموقع : http://lina.watanearaby.com

الأوسمة
 :  

الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج   الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج Icon_minitimeالسبت مايو 29, 2010 5:59 am

اكيد هي رااااائعة
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nadir-belhadj.ahlamontada.com
 
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» رشتة بالدجاج
» بيتزا بالدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نذير بلحاج :: منتديات ¸ㄨالمرأة والرجل العصريين ㄨ¸ :: " مطبخكِ يحكي لنا "-
انتقل الى: