كيك قهوة
مقادير كيك قهوة :
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم
1 كوب زبدة
1 كوب سكر
6 بيض
2/3 كوب زبادي
فانيليا
مقادير كيك قهوة :
عين جمل (جوز)
سكر أبيض
قرفة مطحونة
طريقة تحضير كيك قهوة :
يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة.
يُخفق السكر جيداً مع الزبدة حتى تصبح هشة كالكريمة.
يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم و الانيليا ، و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى ، ثم يُضاف الزبادي مع الخلط الجيد حتى تتجانس المكونات.
يُخلط عين الجمل مع القرفة مع السكر في وعاء جانبي.
يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن مع رش قليل من الدقيق و التخلص من الدقيق الزائد.
يُصب نصب كمية خليط الكيك في القالب ، ثم يُوزع من حشو عين الجمل على نصف كمية الكيك ، و يُغطى بنصف الكمية الأخرى.
يُوضع القالب في فرن حرارته 180 درجة لمدة 40- 45 دقيقة .
يُقدم الكيك مع القهوة ، و ذلك سبب تسميته بكيك القهوة ، و لكن لا مانع من تناوله مع الشاي أو أي مشروبات أخرى .