افكار رائعة..في مطبخك
للتخلص من روائح المطبخ
المشكلة الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة عديدة مثل الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح ،
روائح القلي والتحمير والزيوت والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة ، وفيما يلي سنحاول التغلب معا على هذه المشكلة .
1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .
2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .
3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .
5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .
6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .
7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .
8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .
9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .
للحصول على قـشرة ذهبيه على سطح الكيك
للحصول على قـشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الفرن .
قواعد مهمة عند صنع الكيك
- يجب ان تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة .
- يجب ان تكون الزبدة سائحة وأن لاتذوب على النار إلا إذا تطلبت الوصفة ذلك وان تكون غير مملحة .
- يحمى الفرن قبل أدخال الكيكة بـ15 دقيقة حتى تتوزع الحرارة به .
- استخدمي المضراب الكهربائي عن صنع الكيك .
- لا تكثري من ضرب البيض حتى لا يدخل الهواء إلى الكيكة .
- أستعملي وعاء عميق عن الخلط لأنه يساعد على التحريك الجيد وحتى لا تتناثر أجزاء من المقادير خارج الأناء .
- أحذري من فتح الفرن قبل انتهاء المده المقرر لصنع الكيكة حتى لا تهبط الكيكة .
- عليك بنخل الدقيق مع البكنج بودر لأنه يساعد على أنتفاخ الكيكة .
حتى تحافظي على شكل الكيك عند تقطيعه
لسهوله تقطيع التورته المزين سطحها بالفاكهه والجلي اغمسي السكين فيماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها .
للحفاظ على لون الفاكهة والخضار
-عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسودلونه .
إذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كأسات ماء ممزوجة معنصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .
لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه .
حفظ الطعام المطهى في الثلاجةكثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول لابد من إتباع هذه النصائح .
لحفظ الطعامالمطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى
اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .
يمكنك سلق الطعام لمدةتتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .
أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها فيالثلاجة .
لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه داخل علبة بلاستيك حتى لاتنتقل إليه الروائح .
غلفي الأسماك جيدا قبل وضعها في الفريزر لتجنب انتشاررائحتها ، وخصصي لها ركناً بعيداً عن اللحوم الحمراء والدجاج .
لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر
تجنبي طهي الباذنجان بالتحمير الغزير ..!
عند تقطيع الباذنجان استبعدي القطع المحتوية على كثير من البذور فطعمها يميلالى المرارة ،، وبعد ذلك تقشر الباذنجان ضعيه في وعاء كبير مملوء بالماء المملح لتتجنبي تحوله الى اللون البني الغامق .
لكي تتجنبي امتصاص الباذنجان لكثير من الزيت اثناء تجهيزه اخرجيه من الماء المملح وجففيه في فرن مخفض الحرارة
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترةممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولاداعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطةنظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أوأكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
الطريقة المثلى لحل تجمد الأطعمة المفرزنة
وذلك بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً أو باستخدام الميكرويف أو بوضع المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغموراً في ماء بارد الذي يتم تغيرره كل 30 دقيقة ويمنع منعاً باتاً استخدام الماء الحار .
أما عند استخدام الميكرويف فيجيب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة , كما يجب ان تترك مسافة 1سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات الحرارية من الدوران .
تجميد الثوم
للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال .
زيادة التوابل في الطعام
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهويساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
للتخفيف من ملوحة الطعام
إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعهامكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .
ملح الطعام يساعد على ..
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليلمن الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
الملح يزيل رائحة الثوموالبصل من اليدين .
للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم
للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم ، قومي بنقعها بماء ممزوجمعه القليل من كريم التارتار
كل جالون من الماء له ملعقة صغيرة من الكريم .
*كريم التارتار عبارة عن بودرة بيضاء تستخدم مع الحلويات لتساعدعلى نفخها وهو مستخلص من خل العنب
طريقة مضمونة لأزالة بقع الحبر الجاف
يمكنك التخلص من بقعة الجاف والحبر بسهوله وذلك بنقع مكان البقعه فى كوبزبادىوذلك لمده قد تصل الى ثلاث ساعات ثم استخراج النسيج المراد تنظيفه من البقعهمن كوب الزبادى ووضعه فى غسالة الملابس لتقوم بدورتها العاديه وسوف تفاجئين بأنالبقعه قد تلاشت ولا وجود لأثر لها على الأطلاق...
استمتعي بالسمك دون روائح!! طريقة فعالة جدا..
عليك بهذه الطريقة المضمونة :
عند قليك للسمك اغلي بعض من حبات الهيلوالقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار مقلاة السمك وستجدين ان الماء سيمتص الرائحةويتحول لون الماء الى اللون الاسود.
.هل فكرتي تحويل فرنك إلى تنور لعمل اشهى أنواع الخبز ؟
قد يتبادر للجميع ان العملية صعبه وتحتاج إلى ادوات ومواد وجهد لتنفيذ الفكرة لكن الامر سهل جداً .
وإذا طبقتيهاستفرقين الخبز المعمول بالفرن بالطريقة العادية والخبز المعمول بالتنور الجديد ...
خاصة خبز التميس ....والخبز التركي .
كل ماتحتاجينه هو بلاطة من السيراميك ...تضعينها على شبك الفرن ويكون الفرن بارد ثم تشعلينه لمدة 2/1 ساعة على درجة 400 ثم تضعينه عليه العجينة ولا يستغرق ذلك دقائق .
يمكنك إعداد البيتز بنفس الطريقة ...
أفكار لصيانة الثلاجة
من أساسيات المنزل الثلاجة النظيفة والعالية الكفاءة. إليك بعض النصائح العامةلنظافتها والمحافظة عليها :
ضعي اللحوم والخضار في الثلاجة نظيفة حتى لا يؤثر على رائحةالثلاجة،
ويجب تغطية الأكل ذو رائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى.
ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البن لامتصاص الروائح.
ادهني الفريزربالجلسرين بعد تنظيفه حتى لا تلتصق الأطعمة.
استخدمي الماء الدافئ وكربونات الصوديوم على اسفنجة مبللة لتنظيف الثلاجة، ثم نشفيه.
من أجل تنظيف الثلاجة
من حين إلى آخر تحتاج الثلاجة إلى إجراء عملية تنظيف شاملة لها . ومن أجل إتمامهذه العملية بنجاح نقدم لك النصائح التالية : -
1-قبل الشروع في تنظيفالثلاجة يجب قطع الكهرباء عنها أولاً ويُفضّل نزع القابس من مأخذ الكهرباء.
2-اسحبي وعاء تجميع المياه وكل الأغراض من مآكل ولحوم ومواد طبخ مخزّنةفيه ثم تخلّصي من كل ما هو عفن وغير صالح.
3-اسحبي الرفوف والجوارير (السحّابات) وأزيلي منها بقايا الخضار والفتات ثم املئي وعاء بماء فاتر وصابونللجلي وابدئي بمسح الجوارير والرفوف في المجلى ثم اشطفيها بالماء جيّداً وضعيهاجانباً لتجفّ على قماشة.
4-أزيلي كل البقايا والفتات المتجمّعة في قلبالثلاجة والفريزر ثم امسحيها بإسفنجة مبلّلة بماء وصابون ثم امسحي الصابون بقماشةمبلّلة بماء نظيف.
5-للتخلّص من الروائح الكريهة استخدمي إحدى التركيباتالآتية:
((ملعقتا صودا أو كوب خل في نحو 5 ليترات من الماء وامسحي بهاداخل الثلاجة أو ضعي علبة خميرة (بايكينج صودا) مفتوحة لإمتصاص الرائحة)).
وأخيراً جفّفي كل اللوازم جيّداً وأعيديها إلى مكانها مع المآكل والموادالغذائية الأخرى
الدرجة المناسبة للثلاجة
يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنعنمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .
كيفية الإهتمام بسكاكين المطبخ
من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين
1- خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التيتؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها
2- لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء الدافئ +بيكبربونات الصودا.
زجاج براق في ثواني
لضمان نظافة زجاج النوافذ وزيادة بريقه يمكنك اضافة ملعقة من النشادراوبيكربونات الصودا الى الماء المستخدم فى التنظيف ، كما ينصح بعدم تنظيف الزجاجعندما تكون اشعة الشمس مسلطه عليه،حتى لا تظهر علامات مجزعه على الزجاج عندما يجف.
تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع..
في أمان الله...